丰田威驰刹车失灵 与济南明星丰田4S店维权纪实 持续更新中

点击0|回复0

本人于2016年4月3日驾驶一辆购买不满1年、行驶总里程5406公里的丰田威驰轿车(2014款1.5L 自动智臻版),自山顶停车场挂D档,踩刹车沿山路缓慢下行,行至中途突然发现车速变快,踩刹车时发现刹车失灵,拉起手刹后车辆仍冲下山路,期间多次狠踩刹车发现刹车根本踩不动,在侥幸冲过一个十字路口后进入小巷,被迫撞停,车损人伤。事故发生以来,丰田厂家和济南明星丰田4S店(济南市槐荫区经十西路164号)推卸责任、百般狡辩、拖延处理,期间各种理由让人耻笑,让我想起了抗日战争中那些为虎作伥的伪军,现整理出来供各位参考。誓与明星4S店死磕到底!

2015年4月在济南市槐荫区经十西路164号的明星丰田4S店买的车,4S店加装倒车影像、倒车雷达等,并在3个月、6个月时到店做了首保、二保。截至发生事故前,车辆行驶总里程为5406公里。4月3日14:25左右在日照市出的事故,分别拨打交警、丰田厂家、济南明星丰田4S店等电话反映情况。交警现场查勘后出具《道路交通事故认定书》,对交通事故事实认定为“在下坡过程中由于刹车失效造成单方交通事故”。一直等到17:30左右,丰田指派的日照4S店拖车司机(仅司机,无丰田厂家或4S店工作人员)才到达现场拖走车辆。 4月4日,经日照4S店初步检测,发现车辆行车电脑输出P1603、P1605两个错误代码,事故时发动机转速数据由767、860直降至394、182rpm。日照4S店技术主管初步怀疑是车辆突然熄火导致刹车失灵,但也认为自动挡汽车下山过程中不应该出现熄火现象,建议拖车至济南做进一步检测。在与济南明星丰田4S店魏姓服务顾问沟通过程中,其要求由日照4S店对事故车辆初步维修后,由我方自行开回济南做检测,被我方断然拒绝(刹车失灵还上高速?是不是没人性?)。之后,魏先后以需要向领导汇报、领导在开会等原因,让我方继续等待。忍无可忍,鉴于我在事故中右膝受到撞击,不能直立、肿胀疼痛,在电话告知魏后,我们一行4人(含1名婴儿)自行乘坐大巴车于当晚返回济南。 之后迎来了丰田及4S店方面可笑至极的责任推卸和狡辩。

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

4月5日,济南4S店告知车辆将于当晚18:30拖到济南,但届时已下班不能检测,约定6日检测。6日赶到4S店,魏某某不露面了,由刘姓服务主管(问我此人怎样?我只能说:呵呵)接待,开具检查单,因检查单上有“检测7日内提走车辆,逾期收取保管费”、“授权4S店进行路试”等条款,我拒绝在检查单上签字。之后同意在我不签字的情况下检测。该店孙姓技术主管在观看行车记录仪视频、检测车辆后,认同日照4S店技术主管关于行车电脑出现错误代码、发动机转速突然急剧下降的判断,初步判断是下坡时刹车真空助力未起作用,可能是发动机熄火了,但需提取行车电脑数据发给丰田北京总部做进一步分析。期间,刘姓服务主管要求提供行车记录仪原始视频(此要求后期又提了4次,很诡异吧),考虑到保存原始证据、防止被人篡改后反诬一口等原因(为防止日伪军诋毁,这里我先承认我思想狭隘了),只允许其用手机翻录。下午16:00,济南4S店刘姓服务主管来电通知丰田北京总部认为通过收到的数据流和视频,看不出车辆有什么问题,需打火试车后再提取一次数据作下对比。因为事故时车辆前部损坏,档位处于D档且不能往上推到N档、P档,不能打火,所以济南4S店需要先行维修一下才能打火。就维修车辆是否需要我也到场,我电话询问孙姓技术主管,得到答复不用我到场,由其自行维修打火后采集数据。期间,我质询日照4S店、济南4S店两位技术主管提到的行车电脑出现错误代码、发动机转速突然急剧下降的情况,得到答复说丰田北京总部认为在数据上看不出来(这是在故意视而不见吗??)………………………………………………………………………………………………………………………………

4月7日至14日,基本是一个扯皮的过程,不再细表以免耽误大家时间。有两件事值得说一下供大家参考:一是4月11日,丰田北京总部客户服务中心田姓人员打来电话,质问我两次致电丰田厂家所为何事?态度恶劣,被我严词指出后作出道歉;二是期间济南4S店刘姓服务主管、张姓副总在电话中两次暗示即使丰田总部来人,可能也提取不出事故发生时的数据,如果丰田总部来人检测出车辆没有问题,事故原因只能我本人承担(后面会验证这是他们从一开始就打算采取的处理方式,只是当时我未察觉出来)。我拒绝考虑这一假命题!因为作为一名正常的车主来说,采取的是正常的驾驶方式,是不会拿自己和家人的生命当儿戏来制造事故进而索赔的,而且从网络和媒体报道来看(有兴趣的朋友可百度或看后面上传的截图),丰田威驰车在使用过程中出现过不少刹车失灵问题,我这起事故非个案。4月14日,在千呼万唤中,丰田北京总部终于派来1名技术人员检测车辆,但不允许我方在场,只允许我方在远处房间内隔着玻璃观看(好吧,他们把车间当动物园,虽不情愿我们也得看啊)。此人会同4S店人员对车辆进行了检测,好一番拆装(心疼车啊)。4月16日,4S店刘姓服务主管电话通知,车辆经检测无问题。询问可否提供检测报告,答复说丰田北京总部也是电话通知,无书面报告。

………………………………………………………………………………………………………………………………  

无耻的事情来了…………4月21日,投诉到省消协,调解。济南明星丰田4S店张姓副总、刘姓服务主管语出惊人,称事故原因在我,因为提取的数据显示我在下坡过程中挂倒挡、踩油门造成熄火。我勒个去!!!不止是我,连省消协的都被震的外焦里脆。我只能这么想:脑子被驴踢了吗?正常的情况下,谁会下坡挂倒挡、踩油门啊???(哦,关于踩油门,我有必要解释一下:当时刹车失灵时,狠踩刹车却根本踩不动,我试着踩了一脚油门,但没任何反应,就继续猛踩刹车……此事已告知过日照、济南4S店技术主管)。张、刘被质疑的哑口无言后,又称自己不懂技术,得技术主管解答。好嘛,打电话给孙姓技术主管,孙只字不提之前检测时的判断,竟然称是节气门太脏导致熄火。好吧,我承认济南的空气污染严重,但如果一辆行驶不到1年、多数在平坦的市内路上开(也多次拉过高速,事故前刚从济南跑高速到日照)、里程5000多公里、已经二保过的车就说节气门脏,请问其他车主该怎么忧虑啊?请问保养的时候你们干嘛去了?请问几次检测的时候你们怎么不说?请问你们是否对车动了手脚(车一直停在4S店车间)?调解无果………………

谢谢各位的关注!也谢谢车质网能够给车友提供这么一个反映真实情况的阵地,在这方面鄙视一下百度最近闹出的“医疗门“………………

昨天跟媒体去4s店了。其张姓副总语出惊人,居然说通过看视频,听见我在车里面喊“快熄火、快熄火”,把责任推成我主动熄火导致刹车失灵。呵呵,不知道4儿子无耻的极限在哪里?有疑问的朋友可以再看一遍视频,就知道4儿子编造到什么程度了。

看到一个帖子《一个丰田车主的维权梦》,借用这位石先生的话:“许多人或许不理解他这样坚持为了什么,其实案件的意义早已超过了涉及金额本身。作为消费者,他要为自己拥有的权利而斗争,就算是力量弱小,也会锲而不舍;作为中国人,看到跨国企业对中国消费者实施的双重标准,石先生希望看到中国的消费者都能金贵起来,要同等的待遇。”

谢谢各位关注。电视台已经报道了,各大媒体也都转载了帖子。有你们的支持,我不是一个人在战斗!让我们一起向跨国企业对中国消费者实施的双重标准宣战。