在霸凌中成长 带你了解马斯克不为人知的一面

点击0|回复0

说起特斯拉,想必没有几个人会不知道,但说起马斯克倒是比较陌生,甚至有的人常常马斯克和马克思傻傻分不清楚。

作为能把特斯拉撑起来的男人,没有两把刷子,自然是不可能的,那么马斯克的童年又是怎样的呢?

1971年6月28日,马斯克出生于南非的行政首都比勒陀利亚,南非在很多人心中,就像电影狮子王里的场景一样,草原一望无际,动物遍地成群,那里生活的人们应该是唱着荡气回肠的古老歌谣,生活的自由潇洒,快乐简单。

然而小马斯克的童年并不幸福,他的家庭生活经济困难。1979年,8岁那年,马斯克的父母就离婚了,马斯克和他的弟弟金博尔决定与他们的父亲一同生活。而周末则去妈妈那里。从小不完整的家庭使小马斯克充满了负面情绪,他一点也不喜欢自己的国家,原因是当时的南非特别乱。

不仅家庭上的失意,学校中的霸凌事件,也让马斯克的情况雪上加霜。15岁之前的他,一直是班上被人凌辱的对象。因为他年龄小,发育晚,但是成绩表现突出。这在别的孩子看来,似乎成了欺负他的“原罪”,不需要任何理由。

在初中和高中期间,马斯克辗转于好几所学校之间。他在布莱恩斯滕高中读完了8年级和9年级。一天下午,埃隆和金巴尔坐在一段阶梯的顶部吃东西,这时一个男孩儿在他背后攻击他。“我一直躲着这个黑帮团伙,但不知道他们为什么要追着我不放。我猜可能是因为我在早会时不小心撞到了他,而他以为我故意冒犯。”那个男孩儿悄悄出现在马斯克身后,用脚踢他的脑袋,并把他推下了楼梯。马斯克从楼梯顶端滚了下去,然后一群男孩儿冲上来对他拳打脚踢。有些人站在两旁踢他,而元凶则抓住他的脑袋使劲撞击地面。“他们是一群疯子,”马斯克说,“我晕了过去。”金巴尔吓坏了,怕马斯克会丢了性命。他冲下楼梯,看到埃隆脸上血迹斑斑,并且已经肿起来了。埃隆被送到医院,大概一周之后马斯克才回到学校。

马斯克被这群恶霸无休止地纠缠了三四年的时间。他们竟然殴打马斯克最好的一个朋友,直到那个孩子答应不再跟马斯克一起玩才收手。“此外,他们还利用他——我最好的朋友,引我出来,这样他们就可以打我,”马斯克说,“这太伤我心了。”当讲述这段往事的时候,马斯克的眼睛湿润了,声音在颤抖。“出于某种原因,他们决定无休止地纠缠我。这让我在成长过程中饱尝艰辛。那些年,我根本没有喘息的机会。这群人不停地纠缠,每次都把我打得狼狈不堪,然后我回到家里,但家里的氛围也同样可怕。这种恐惧似乎永无止境。”

马斯克的校园霸凌,一直到他15岁为止。马斯克决定放下书本开始反击——空手道、柔道、摔跤。体育锻炼,再加上16岁时突然长到了6英尺,他有了信心:“我开始还手,他们怎么打我我就怎么打他们。”马斯克和学校里最强壮的校霸打了一架,一拳将他击倒,他发现混混不再找自己的麻烦了。“这给我上了一课:如果你不还手,那么校霸就会得寸进尺。你往他们脸上揍一拳,他们就会去寻找其他不会还手的目标。如果表现得很强硬,并且进行了反击,他们可能会把你揍得很惨,但是以后就不会来找你麻烦了。

之后的故事,可能大家就耳熟能详了。他进入位于美国加州硅谷的斯坦福大学,攻读物理学博士学位。入学两天后,他退学创业。不久之后,马斯克和合伙人创办了第一家公司PayPal,从此开挂。

尽管童年说不上幸福,但是马斯克对待自己的孩子却宠爱有加,不仅让孩子享受最好的教育,甚至自己建立了一所学校,为孩子开拓思维,有着马斯克的超强基因和前卫教育方式,想必马斯克的孩子们也将会是下一批另类少年。

小时候还是蛮可爱的,长大了真丑

为啥总是他被欺负

还有这样的一面?

苦过来的