积分:(精华帖)帖子: 帖 |  回等级:爱车:

晚上开车跑高速 做好这几点心中不慌

点击0|回复0

发表于 2024-07-09 09:44

不少新手司机都不敢上高速,尤其是晚上跑高速,其实跑高速并不难,做好以下几点就能保障自己的安全。

1、降低车速,注意路面变化。晚上开车视线会变窄,除了灯光照射的地方外,四周其他地方都很昏暗,车速越快,驾驶员的视线越窄,只能紧盯着正前方。这样对车速的判断就不太准确了,白天可以跑到120不觉得快,晚上跑110就感觉挺快了。所以一定要降低车速,降到自己的可控范围内。

2、跟车行驶,保持车距。高速行车不管是白天还是晚上都要保持好自己跟车距离,这样在遇到突发情况时也能够给自己留出反应时间。

3、合理使用灯光。晚上开高速,如果该路段没有路灯,一定要使用远光灯。远光照射距离更远,也更明亮。近光的照射距离只有三五十米,在车速达到100km/h左右时根本不起作用。不过,在跟车,或者超车的时候要及时切换成近光灯,不然照的前车看不清路。总之,灯光的使用需要根据当时的情况决定,车辆稀少车速快记得要用远光。

4、避免疲劳驾驶,提前规划好路线。晚上开车受到光线和生物钟的影响,驾驶员更加容易犯困。如果感到自己困了或者累了,千万不要因着急赶路而一再坚持,一定要尽快到服务区休息。

[本帖最后由 车质网 于 2024-07-09 09:46 编辑]

积分:(精华帖)帖子: 帖 |  回等级:爱车:

发表于 2024-07-09 09:49

备好烟酒糖茶,一路就能干回家

积分:(精华帖)帖子: 帖 |  回等级:爱车:

发表于 2024-07-09 10:42

只要不犯困就啥都好说,提前休息好最重要

积分:(精华帖)帖子: 帖 |  回等级:爱车:

发表于 2024-07-09 10:56

如果车辆发生故障或事故,应立即开启危险报警闪光灯,并将车辆移至不妨碍交通的地方。如果无法移动车辆,应在车后150米外设置警告标志,并迅速报警