五菱凯捷发动机故障灯亮 厂家一直不处理问题

点击0|回复0

2020年12月,岳父开开心心的为我购置了一辆1.5t旗舰版白色凯捷轿车。 岳父普通工人,经济能力有限。考虑我和未婚妻都在异地工作回家看望老人路途较远,也为了让我和未婚妻出行上更便捷一些,和我研究了很久,对比了很多车型,最终贷款36期选择购买这辆当时认为很放心、很可靠的车企的新车,五菱凯捷,白色旗舰版。在最初使用过程中,虽然发现1.5t+cvt变速箱的配置面对车重就达到1.6吨车身,导致起步肉一些、变速箱从D挡挂回N挡会有强烈的顿挫感、实际百公里使用油耗要比显示的多1-2个油以及360倒车系统经常会无故黑屏等等一系列小问题,但是一想毕竟市里面家用又不是要飙车或者去比排面,所以我觉着都可以接受,老百姓家用足以。我兴致勃勃的称呼它为“大白”。然而,万万没想到,我们居然开启了一扇深不见底看不到光明的大门。 12月购车至今满打满算5个月的时间,从1200km开始“大白”行驶不了多久发动机故障灯就一直陪伴它。第一次亮发动机故障灯,我并不意外,因为大白毕竟是新款新车,相比其保有量多、技术非常成熟一些的车型,难免会有一些bug需要后期修复,既然选择购买就要做好充当小白鼠的准备。灯亮了,那是我第一次拨通厂家客服电话,简单询问后让我联系就近的服务站(呼和浩特市宝骏4s店)这是厂家客服给我的第一次回复,同时也是日后最多的一句回复。经与4s店详细交谈后,建议我第二天去维修站用电脑查一下,或许是新车传感器太灵敏导致误报发动机故障码,小问题不影响正常驾驶。 听到这个回复后,第二天一早我就去4s店找售后处理问题。经过电脑检测,亮起发动机故障灯的原因可能是碳罐电磁阀的原因,建议这次先把发动机故障码用电脑消掉,如果开回去行驶过程中又亮了,那就更换新的碳罐电磁阀,在质保期内免费更换。这是第一次进4s店维修站给出的诊断结果和处理意见。我欣然接受了,因为我相信维修站的技师是专业的,五菱也是人民五菱信得过的。然后谁也没想到事情远远没有这么简单。 开回去还没行驶过1300km左右的时候,发动机故障又亮了。鉴于第一次进站检测给出的结果是碳罐电磁阀的原因,第二天一早我又一次来到4s店维修站。把问题向售后工作人员李某叙述过后,车辆又一次用电脑进行了检查,给出的结果依然是碳罐电磁阀的原因。售后建议再用电脑消除发动机故障码,开回去再跑一段时间观察观察,如果再亮就更换新的碳罐电磁阀,同时维修站由于配件到货时间较长预计10天左右,于是售后这边也抓紧时间订购新的碳罐电磁阀,以这样双保险的处理方式,基本就可以解决亮发动机故障灯的问题了。这次我相信了售后,相信了五菱!填单、订件、签字、消码、开车回去观察。一气呵成,整个过程基本没用1个小时,因为我相信人民的五菱,相信一个愿意为人民造车的五菱。 在开回去行驶到1500km左右时,发动机故障灯又亮了。我电话联系了五菱厂家,她的万能回复,让我联系就近服务站,这一刻让我见识到了五菱的牛逼,五菱售后是真的牛逼!因为上一次由4s店订购的碳罐电磁阀还没有到,这时我也没有多想,或许更换了新的碳罐电磁阀毛病就解决了故障灯就不会再亮了,我电话联系了服务站,与售后工作人员(李某)简单交涉后,他安排了维修师傅上门来拿电脑检测处理问题。电脑诊断还是碳罐电磁阀的事情,维修师傅现场给出的答复先用电脑消了故障灯,等配件回来更换新的,问题就解决了。这一次,我依旧相信五菱,相信厂家、相信维修站的所有人,耐心等待碳罐电磁阀的到来。 经过2周左右的时间,发动机故障灯这期间又亮了,诊断的结果依旧是碳罐电磁阀的原因,厂家还是万能的回复,维修站还是让我耐心等待更换新的配件的回复。 就这样我乐此不疲的将大白行驶到1800km左右时,售后李某微信通知我新的碳罐电磁阀到了,可以更换了。那天我高兴到飞起,饭也没吃直奔4s店去更换配件。经过前几次的交涉,进了服务站后,见到了从陌生到熟悉的售后、维修师傅,他们看到我和大白脸上不免有了一丝尴尬的笑容,我也很尴尬。为了解决发动机故障灯频繁亮起的问题,我们居然处成了朋友,哈哈,事后想了想,大家都很尴尬!还是熟悉的流程,这一次多了项更换的环节,填单、电脑检测、更换配件、消除发动机故障灯、交车。当我满心欢喜的开着大白往回家走,兴致勃勃想着问题终于解决了。然而,2100km发动机故障灯亮起的噩梦还在静静地等待着我。 2100km,当时距离新年除夕夜还有7天,因为我和未婚妻在呼和浩特市工作,我的家乡在内蒙古北部,未婚妻家乡在内蒙古西部。过年虽然有7天的假期,但是为了能够陪老人过年,我们决定先从呼和浩特出发到内蒙古北部然后初五在从内蒙古北部出发去内蒙古西部这样算下来,我们将近有2000km的路程。由于内蒙古冬天雪大、国道无人区较多,出发前做了很多装备的补充,不巧的是就在这几天准备出发的时候,发动机故障灯又亮!又TMD亮了!这一刻我炸了!彻底怒了,什么质量?什么技术?就这点毛病排查不了?解决不了?我怀着愤怒的心情又一次拨打了厂家客服电话,跟她们叙述了我计划要行驶的路程和道路的情况,这发动机故障灯如此频繁的亮,我怎么能放心的开?难道还是在按照之前的处理方式,电脑检测、消除发动机故障灯、先开着上路等亮了在进站维修?国道基本都是无人区,前不着村后不着店,发动机故障灯亮了我等待你们救援?还是明知亮起发动机故障灯,我再继续行驶?行驶当中万一在引起其他故障,我怎么办?大过年的我在无人区等待你们救援?还是有什么折中的办法,能够让我放心出发,合着周而复始来来回回折腾这么久这么长时间都解决不了这点问题了吗?该配合我配合,该让我去做的我做,我只是想等待厂家给画个道把这棘手的问题解决一下就这么难吗?但是得到的依旧是万能的回复,请联系就近4s店进站进行维修。再一次来到维修站,电脑检测提示还是碳罐电磁阀的原因,现场我与售后工作人员(李某)协商中我提出了几个问题,新换的配件,由4s店订货,厂家用了2周左右才发来的配件,为什么还是提示碳罐电磁阀故障?为什么发动机故障灯又亮?为什么反反复复厂家连这点毛病都解决不了吗?临近除夕,我计划的路程对于一辆新车来说我觉着没有这么大的行驶困难吧?但是对于这辆五菱凯捷我怎么出发?日后还怎么放心的用?亮灯,消码,亮灯,消码……就这么恶性循环难道这就是人民五菱处理问题的方式方法吗?这一刻,我才意识到,这个问题对于所谓的厂家、工程师、服务站的各位维修师傅来说,他们都不知道问题出在哪里,他们都束手无策无法根治这个问题。唯一庆幸的是,服务站没有选择逃避和回避这次故障,在这里我还是要感谢呼和浩特市宝骏4s店售后李某。经过一轮电话联系,厂家派出很有资深的工程师(具体什么职务我也不清楚,但头衔还是很高的,基本快是参与研制和制造凯捷的工程师)与维修站师傅视频指导解决这次故障,电脑诊断,核对了部分系统参数,最终给出的解决方案是把进气从空滤到节气门之间这段黑管,取下来用气枪吹了吹,用长针将部分黑管里的小眼捅了捅,然后重新安装回去,又拿电脑将发动机故障灯消除,交车。 当我看着这一系列操作向我交车的时候,我内心没有了之前的喜悦、信任以及可以放心去驾驶大白的心态。我追问维修站售后工作人员和厂家客服人员,如果下次再亮怎么办?我回老家路上经过无人区的时候发动机故障灯又亮了怎么办?因为亮发动机故障灯我被扔到无人区又该怎么办?你们能告诉我这次解决了吗?这车能安稳的上路吗?包括这次又用电脑消除了发动机故障灯,也许又在2000km?30000km?亮了怎么办?五菱处理问题的方式除了敷衍就是这样治标不治本吗? 说到这里我真的很想开始飚脏话了,厂家客服的回复,呵呵!“如果发动机故障灯在亮请联系就近服务站”我联系泥马勒戈壁!我联系尼玛行不行!无人区!!拜托听好了,是他么无人区!我在无人区联系就近服务站?大过年的你他么过年,我不过年?我就在无人区联系就近服务站?五菱!你说说你们厂家客服这回答,是他么人话吗?! 维修站售后给出的回复,厂家都无法保证这车故障灯会不会再亮,但是出于个人关系如果再亮无论多远,李某以个人的名义愿意为出拖车以及其他费用。要想保障彻底不亮发动机故障灯,他一个小小的售后没有能力说出来,也没有资格讲出来。平心而论上面两种回答,哪怕发动机故障灯又亮了后,售后李某这话能不能兑现,同样身为内蒙人我给你的工作方式、工作态度点赞! 这一次,我提出了要求!如果再亮,同样的问题至今出现了5次,你们五菱无论厂家还是维修站无法给我解决,如果再亮我强烈要求退车!质量不过关的车为什么要投入市场?退一步讲,出现了问题,你们造车企业所谓的工程师或者维修师傅都无法解决的问题为什么要让我们消费者来承担风险?你们面对这个问题用心办了吗?到底是你们厂家人力、物力还是技术有限,没有解决这个问题的能力就这样一次又一次的忽悠我吗?最终我用尽了最后一次耐心,也是最后一次信任,我收车了。怀着忐忑与各种不安的心情,踏上了计划过年要走的行程。我出发了,一路上心惊胆战,时不时会多看几眼仪表盘,每次在看仪表盘的时候都会问自己,发动机故障灯亮了我该怎么办?也许是想的太多,分神了一些,路边突然出现一群要过公路的羊,差一点点撞了上去。还好刹住车了,我未婚妻一脸疑惑的看着我,开了10多年的车了,这条公路也走了无数遍,怎么会不注意公路边要过往的牛羊呢?! 就这样忐忑的开着,终于5000km要做首保了。决定去做首保的前一天,我提前联系了售后工作人员李某,嘘寒问暖最近发动机故障灯亮没亮之后我们预约好了第二天一早去做首保。车进了服务站,当一切都按部就班,填保养手册、拿新机油、举起车辆开始放油的时候,问题又来了!问题就他么的又来了!右前轮球头漏油了,这次是又他么漏油了。我就真是服了,球头漏油,我呢18岁领的驾驶证,至今也有12年驾龄,货车也开过,小车也来开过不少。方向盘转弯打满但不要打死,这是养车的基本常识,也是保护球头的一种手法。既然问题出了我也不回避这次漏油可能我的操作不当的因素在里面,罢了!经与售后工作人员李某协商,各打五十大板走索赔厂家免费更换新的右前轮整套半轴。球头半轴的事情就这样告一段落,发动机故障灯这期间也没有在亮,我想着事情可能就这样过去了,一直到10415km时,又出现了问题!发动机故障灯又尼玛亮了!它又他么的亮了!!! 2021年5月4日是我和我未婚妻结婚大喜的日子,中国人的习俗男方办完喜宴还要在去女方家乡举办回门喜宴。路程还是过年时同样的路程,2000km,从内蒙古最北部行驶到内蒙古西部。6号一早,我和我媳妇满怀欣喜刚走出市里30多公里的时候发动机故障灯就又他么的亮了!关于油品,汽油无论我走到哪里始终用的都是中石油92#汽油,现在支付都很方便微信支付都可以查得到,也就10000km刚出头,有支付凭证作为依据基本也都是中石油92#的油品。内蒙古一般这个季节有沙尘暴都是正常现象,我们出发的这天正好赶上了沙尘暴而且还伴随着雨夹雪(附行车记录仪录像)。当刚行驶出市里30多km的时候发动机故障灯亮了,虽然回门是人生大事,但为了安全起见,我还是第一时间又和厂家联系,详细的叙述了车辆的故障、当时的天气、我后天要办的事情。你们能想到吗?厂家的回复还是一如既往的万能回复,“请联系就近服务站进行维修。”经过前几次与厂家联系的经验吧,虽然打之前没有期望能得到多少帮助,但也做足了再次听到这句万能回复的准备。我年前考虑到已经和你们反映的问题,现在出现了!荒无人烟的无人区我现在车辆发动机故障灯亮了!亮灯了还能行驶吗?我现在该怎么办?能有个专业点的回答吗?!厂家的回复就那么几个字,除了让我联系就近服务站要么就是等待厂家安排服务站来联系我……五菱你真行! 挂断厂家的电话我又联系了呼和浩特宝骏4s店售后李某,听过我的叙述后,李某建议我去就近的乌兰察布市的维修站,300多公里。按照正常行驶时间来推算可能会晚一些,但是他会安排那边的工作人员、维修人员多等待我一会,相比厂家的回复和处理问题的方式,售后李某我再次感谢你!经过锡林浩特维修站机师给出的诊断结果和建议,斟酌再三,走吧!还有人生大事要做,出发吧! 

兄弟你是真的愁啊,从这么多字就能看出来,但能不能分个段...实在看不下去..

凯捷亮发动机故障灯

后台给修改了,改的我看着也晕

买辆车也不容易,这的这么折腾,操心啊,希望你的问题可以解决好,厂家能给你一个满意的答复,支持你维权,加油吧

凯捷亮发动机故障灯

后台修改了很多,心酸历程。权当是给买了和没买的一些朋友贡献一些经验吧

厂家应该尽快地解决好车辆的问题,不要让广大的车主的车带病上路才好,厂家快解决吧。从车质网投诉来看这款车辆的质量问题还是不少的。

凯捷亮发动机故障灯

后台修改了很多,很多棘手的问题

五菱这种企业怎么说呢,我反正不会是考虑的,毕竟旗下没有什么质量过硬或者高端的车,说着人民需要什么就造什么,在我看来就是糊弄事儿,看热度吃饭的企业

凯捷亮发动机故障灯

总结的精辟!

看完你这经历,应该会有很多人放弃这车了,你这经历太心酸了,看来五菱的车质量还是不太行,还需要加强啊,不然太坑人

凯捷亮发动机故障灯

我这比买彩票中奖的概率都低,真也是服了

老乡,我是托县的,也出现了同样的问题,也是一模一样的解决方法,唯一比你强的一点是在柳州这块换碳罐方便一点,今天已经第二次出现这样的问题,想知道您后续是怎么处理的,同样的问题出现五次不是可以换车吗

车质网用户2935835

怎么解决的,我也这样了

凯捷亮发动机故障灯
回复车质网用户2935835

维权路上再难,也要抗争到底!

我今天,车买了一个月,不到2000公里,也出现了这个问题

凯捷亮发动机故障灯

踢你难过啊,兄dei!

现在咋样,修好没丶?

凯捷亮发动机故障灯

还没有,日常苦恼中

我的也亮了,正在等配件