关于9代或9.5代思域发动机异响问题(涨紧器总成渗油)

点击0|回复0

1、车型:2016款9.5代1.8L排量思域

2、异响现象:在时速40km/h,转速1000-1500之间,进行缓慢加速的情况下,出现像拖拉机金属碰撞的异响,时有时无,异响最明显是在有微量斜度的斜坡上坡时。

3、异响源头:在发电机正下方的涨紧器总成出现渗油问题。

4、解决方法:更换整个涨紧器总成。

5、以下是我对我车问题的详细讲述:

首先介绍一下我的车型是2016款的9.5代1.8L排量思域,可以说是9.5代思域最后一批出厂的车了,因为车是2016年1月份买的,而3、4月份左右,十代思域就上市了。到目前2021年5月份已经是开了5年半左右,车子出现异响的时间是2020年的5月份,那时候还没太在意,因为异响时有时无,而且异响出现的位置也不太好确定,有时候觉得是排气管异响,有时候又觉得像发动机仓里面的异响,异响源头不好判断。后来越来越明显,有时候甚至忍受不了,多踩下去一点油门,因为多踩下去一点油门转速到2000以上异响又没有了,这个异响在时速40km/h,转速1000-1500之间,进行缓慢加速的情况下,出现像拖拉机金属碰撞的异响,时有时无,异响最明显是在有微量斜度的斜坡上坡时。在2020年的10月份左右去了4S店让那里的技术人员去试车看看具体是哪里问题,当时我就坐在副驾,但是4S店人员当时无法强烈的感受到那个异响,只能轻微的感受到异响,然后就随便搪塞个理由说换一下机油看看,但是我换完也是有这样的情况。时间到了2021年的4月份,我就在网上搜索了一下相关的问题,就搜索到大量的9代或者9.5代思域车主都有这个涨紧器渗油造成异响问题,已经不是个例情况,而是变成一种通病情况了,所以我怀疑是设计或者是质量问题,出现的异响现象和我的车大致相似,也是转速1000-1500转出现异响。所以就在5月份劳动节假期到4S再次要求检测,特别指出要求检测涨紧器总成。结果一查一个准,查出是涨紧器总成出现问题,在4S店订货涨紧器总成。过了一段时间货到了就更换了涨紧器总成和一个小舵轮,目前异响情况没有了,但是我在网上看到很多车主在换过涨紧器总成之后过个几年,也会出现第二次的渗油问题我发表这篇帖子只是为了让更多的相关思域车主知道类似问题原因所在,及时解决问题,不要长时间没解决问题而造成车辆严重损坏。

这里原本是发电机的位置,这个图是已经把发电机和皮带拆下来的状况。

这张图比较清晰的看出涨紧器总成渗油情况,都已经是一层油泥,和周围的发动机部件形成比较明显的区别,由于涨紧器总成在发电机正下方,所以渗油情况只有在拆除发电机之后才能非常清晰的看得到。

左边的是旧的渗油涨紧器总成,右边的是旧的舵轮

是通病吗,换一个多少钱呀

hjccoffee

可能是通病吧,由于我不是专业人员,不敢百分百确定是通病。反正在百度上搜索到好多9代或是9.5代思域都出现这样的问题,至于数量我没统计过也不太好统计,换了最后一张图片的那个自动涨紧器和一个舵轮,加上人工大概900多元,地点是广东省佛山市禅城区这边的4s店。

支持帮顶

不清楚这个问题啊,是通病吗我看反应这个问题的车友也不是很多呀,只能帮忙顶贴了,不行的话就各方都投诉试试看,怎么解决好吧

hjccoffee

在百度上搜一下9.5代思域涨紧器,就会发现比较多关于这个问题的贴。

这种问题着急出门的时候确实非常麻烦影响用车,可能这车就存在这个问题,质量还是不行,坑人啊,如果这问题多的情况下,建议在车质网投诉一起维权。

hjccoffee

想维权,但是一般维权都被厂家和4s店无视,买车都是这样,买前客户是上帝,买了之后4s店才是上帝,而且我的车都已经超了保修期3年10万公里了,4s店和厂家都不会承认,更加不会免费帮更换。除非,这个零部件严重影响到交通安全,并且有足够多数量的车主举报这种故障情况。目前而言这两个条件都不满足,本来9代、9.5代思域车主基数就少,这个零部件也对交通安全影响不足够大。

楼主啊,通过你的这帖,我找到了原因 ,我车在拖宝之前也是因为涨紧器渗油去理赔 当时除了有点渗油没有其他的症状 不予理赔,现在车在二三十码的时候轻踩油门加速发动机有嗯嗯的异响 ,共振,油门踩重点就消失了,上坡时最为明显,大概就是这症状 

hjccoffee

能解决你的问题就好。说说我目前换了涨紧器总成后的情况,从2021年5月份更换了涨紧器总成,没有更换传动皮带,现在到了10月底,我又发现之前的那种声音又在急加速或者急加速后转速降低时,出现一点点的那种拖拉机金属碰撞的异响,我看过涨紧器一点漏油的痕迹都没有,所以我怀疑可能是皮带没有一起更换也对此有点影响,所以打算过几天再去把装在涨紧器上的传动皮带也更换了,毕竟我看网上的资料,传动皮带是6万-8万公里更换一次,我的车还差几百公里就到6万公里了,装完之后再看看情况,如果还有那种异响的话,我再在这里跟帖。

我的9.5也有类似问题,好几年了,越来越严重,不知道楼主彻底解决了吗?

我的早就过了保修期了,自己换一套千把块钱,也太贵了,如果能彻底解决还好,过个一两年又出现异响,那就太愁人了。

hjccoffee

我觉得彻底解决异响是不太现实,换了涨紧轮之后情况虽然是比以前好一点,但是还是在急加速,车需要比较强的动力输出时,还是会有异响,不知道是不是又有其他零部件有问题,反正以后如果换车绝对不买本田车,感觉本田车到了4~5年之后就各种问题,各种异响出现,本田自吸引擎是好,但是车子的其他零部件确实很差,真的明白那句本田是买引擎送车。本田车除了引擎其他零部件都很差,真的。

经过一系列操作,最终结论是,这个异响问题需要同时更换涨紧轮和附属的皮带,才能彻底解决,至于能用多少年,还需待后续观察。

车质网用户3210842

我的车今天去换机油升起来也是漏油,维修点说要换油封,现在看并不是那个问题,而且也是上波有吭吭声,原来是通病,明天去4s店检查一下先。

目前车已经用了满8个年头了,开始第9年了,涨紧轮和皮带更换之后,到最近2个月,又是涨紧轮出现偶尔的像滚轮打滑一样的声音,就像那种金属螺丝转动摩擦的声音,我打算再用1到2年看看,到时再更换一次涨紧轮和皮带,毕竟这个东西价格不低。然后底盘的那些车轮附件的那些摆臂等之类的黑橡胶部件也开始出现开裂,我是更换了,至于更不更换还是看个人钱包办事吧!如果钱包不够,建议还是再用用,用到实在是不行再进行更换。8年来9.5代思域这车给我的感觉就是,油耗表现对于2016年同期的车来说一般般,当然和现在动不动就油电混合的车比的话,根本没办法比。而机械部分的话,还是对那些橡胶部件有些不太满意,对于我这样的穷鬼来说,5到6年左右就有橡胶部件损坏,实在不满意。我想其他车也大概是这样,毕竟中国的车主换车频率太高,所以对于换车频率高的车主,他们对于车的老化没太大的感觉吧。

hjccoffee

还要要说的是,9.5代思域这车,8年左右发动机内积碳确实有点多了,所以,我也在上一年年底左右做了一次全面的清理发动机积碳,拆开火花塞往里面倒东西清理的那种。