聊聊散包车模那些事

点击0|回复0

说实话,第一次写说客,心中不免还是有些忐忑的(认真脸:一定没人看到的-v- b)。既然第一次“发车”,那么先做一个自我介绍吧:姑且就叫我宁子,90后,性别男爱女(喂!),从小喜欢车(尤其是波子911!当然旅行车也不错啦),大学从车辆工程毕业后在某媒体做技术类编辑(估计有人能人肉到我...),平日里喜欢玩一些车模,乐队,偶尔看看动漫啥的。

开这篇说课其实也没啥目的,就是平日工作闲暇之余,发发自己的一些小收藏啊什么的,算是传说中的“一入车模深似海,从此工资变为零”的标准月光族吧。语言不会像工作中那么一本正经,甚至于说,可能会非常网络用语并且不正经,还经常口胡...也请各位看客大大们海涵。

是的,今天我要说的车模,其实是汽车模型,并不是汽车模特。汽车模型的诞生,从最初的用途角度来说,并不是为了鉴赏和收藏,而是在汽车刚有了外观内饰等造型观念之后,设计师为了实现自己的想法,而诞生出的一种油泥模型。现在的汽车也是这样,在设计草图和电脑造型完成之后,还是会为了确定其真实效果而做一台油泥模型。

而后,这种具有细节的小工艺品就成为了很多汽车爱好者(说白了就是买真车没钱...)收藏和鉴赏用的等比例缩小模型了。这种模型与设计用的油膜模型不一样,算是逆向开发吧。

当然啦,模型也分为很多种,比如拼装模型和成品模型等。而我这种手残党自然不会去作死购买那种拼装模型的(虽说也曾拼装过一些很好的作品,但确实太费神了...拼完一个就好像身体被掏空...),所以成品模型成为了我收藏的主题,从第一个模型开始差不多经历了十余年的时光,看着自己的屋子摆的越来越满,心中不免感叹道:确实该剁手了...

说了一些有的没的,下面进入正题。今天要讲的是散包1:43比例模型,啥是散包?啥是1:43?咱一个个的说。

(原谅我家里地没拖...)1:18的比例相对较大,可玩性比较高,绝大多数1:18比例的合金制造模型都属于各种门能打开的水平(树脂塑料玩造型的龟车除外),外观、内饰和发动机等方面的精度都比较好,细节因各大模型品牌的不同而有所差异;1:24不是很常见,不过很多半模型半玩具水平的厂家会比较喜欢做这个比例,另外田宫等品牌的拼装模型也喜欢做这个比例(其实还有个1:36比例,很多回力玩具车很喜欢做的大小);1:43也是模型收藏中比较常见的比例,一手抓的大小(我知道你会想到某些圆圆软软的地方),精度很高,摆设收藏都很方便,但很多情况下不能开门等问题也让其可玩性一般;1:64同1:24一样,属于“不太模型”的比例,厂家也不多,当个铁壳车玩玩不错(如图这台Tomica的日本出租车,但不要小看这个小车,珍藏级别的也是会掏干你的钱包的),1:72就更少了,细节刻画的一般也都不错(还有一种1:12的,太大,太沉,我不了解也不收)。

然而不要觉得模型小就不值钱,玩得起小比例的才是真!土!豪!(有吗?交个朋友吧~)为何这么说?不大点儿的小车,买起来感觉也“感觉”不是很贵(事实上一点儿都不便宜好吗!),但一买买一大堆的人很多,什么凑齐一个系列的人啊都太常见了,强迫症嘛,很多人都会有的,一台不贵?来一套!结果分分钟信用卡透支...(别问我怎么知道的,我不说!)

聊完了比例,再聊聊散包和原包。

散包和原包这东西,其实顾名思义,就是原来的包装还在不在。这里的原因就很复杂咯,你想啊,一个模型不大点儿,但为了场景摆设和模型不能有磕碰,不得不把包装做得比较大,从别的地方带模型回来(究竟是从国外带回来的还是说工厂里拿出来的...我不多说哈),有个包装太碍事儿了。另外就是有些玩家会把模型拆掉,放到柜子里,久而久之,盒子不见了,然后出于某种原因(说白了就是没钱了,玩模型都这样),二手模型要出售,也就只好散包卖掉了。

另外还有一个东西需要提醒大家:别轻信某宝上说的什么“原厂模型”!挂着原厂就标高价啦?试问一家整车厂真的会专门有个部门就去做模型?Naive!基本所有的汽车企业的模型,都是找一家靠谱的模型厂,给版权做代工的。如果你还不信?看下图。

所以说,汽车模型这个坑,很深!不过谁开始没交过一些“学费”呢?这些东西就是这样,喜欢了就买买买吧,饱受你家媳妇嫌弃你败家的目光(女孩儿不会懂这种男人的浪漫啦~),好歹比背着媳妇儿找小三儿强吧。

得了,前情概要说差不多了,该说说今天的主角了:散包1:43模型。这时候有人会说了:我刚接触模型,你就让我看散包,合适吗?会被坑的吧?Too Young!按我的想法,真要想入模型这个坑,先从散包做起其实是个好选择,为啥?我刚才一直在强调什么?价格啊兄弟!散包便宜啊(很多百元以内就能入手优质1:43模型)!而且散包还有各种各样稀奇古怪的模型,做工还可以,老货还多,当然伴随着优势,劣势也很明显:没包装啦,运输过程中很容易就出问题的,摔坏了的模型难免会收到,谁还没遇到过这事儿?心平气和就好。(相机最近出现一些问题,渣画质手机拍摄,望多见谅)

1、萨博900S 模型厂家未知

(上图为原车图片:萨博900S,80年代末期版本,萨博辉煌时期的作品之一,900系列最出名的当属萨博900 Turbo了,很早就用上涡轮增压技术的家用车,并且性能在当时绝对首屈一指)。

这台模型是去日本玩的时候买到的。模型文化这种东西,果然还是发达地区比较好(这家店在秋叶原,作为老司机必须要逛秋叶原的,你懂得的~感兴趣的朋友有机会的可以找一找,在南北向的主干道往北走路东,挺明显的。另外中古模型店可以进行挂牌交易,也就是说,你想收个绝版模型,一车难求那种,和老板说一下,报个一口价,他们会给你挂出广告,老板自己想收的很多模型也是这样交易的,当然你手头要出的模型他喜欢也会给你报价的),我发现这台模型是在一个模型中古店(也就是二手模型店里)买到的,价格便宜的惊人:600日圆(当时汇率折下来差不多37块)。当然啦,散装模型,包装缺少也是肯定的了,不过这个玩具车的价格,买到一台这么稀罕品牌的老车二手老模型,你就偷着乐吧。店老板在这台车的摆放位置会告诉你这台车有什么瑕疵,你猜我收的这台有啥瑕疵?没包装,除此之外,品相基本没问题!

模型看的是什么?无外乎就那么几点:品牌、做工细节、内饰细节、漆面什么的。这台车漆面着实没大问题,有一丢丢的小漆面起疹子问题(缝隙处,也就是漆面时间长了起了一点皱褶),毕竟有年头了(模型发售日期应该是2010年左右),而在做工方面,其实对于43比例模型来说不算非常好,外观车灯死鱼眼(也就是说,灯罩是通过一根塑料杆插入到车体上的,从灯罩里看能看到一个点,细节差评),内饰也没什么细节,前杠标志性的突出也不明显,前脸细节也比较差,一分价钱一分货,但物以稀为贵,我就不信还有谁和我一样能收到这种街上基本看不到的品牌车!再加上这么便宜的价格,其实还不错,适合新手收藏,价值方面也不会让你亏的。

2、阿尔法罗密欧 Alfetta 意大利宪兵涂装警车版本 模型品牌IXO(好像是)

(上图为原型车:阿尔法罗密欧 Alfetta欧规左舵版,非宪兵涂装)

阿尔法罗密欧相信很多人就熟悉了,意大利人引以为豪的品牌,恩佐老爷子的老东家。这款模型是一台1972年的宪兵涂装款,也就是军事警察用车,如果你还是不熟悉,建议你可以看看意大利老电影,基本都是这车。该车采用了前置发动机后置变速箱的设计,注重操控的阿尔法罗密欧当然要用这种方式平衡操控性。

回归到模型本身。这台模型当初是一位车友转让给我的,价格具体记不住了,大概是60块左右,没有包装,但品相确实不错,除了我没空打理的灰尘(忽略忽略)以外,这台车的漆面质量还是可以的,疹子难免有一点但不多,总体很好,侧面转向灯都有刻画惊了(虽然比例不对),尤其这个轮圈和排气细节简直令我欲罢不能!内饰配色的细节也非常到位,涂装也比较精致,但还是那句话,这种小零件多的模型尽量还是自己验货完了之后再收,不然就成了“拼装模型”咯(考验手工活的时候到了!)。同样也是老车,不可避免的由于工艺原因的死鱼眼依旧存在,但这车灯本来就这样,无所谓啦~

另外多说一句,在打开闪光灯之后,我发现这台车其实并不是纯黑色,这是为何?老模型漆很少有纯正的黑色,配色方面只能尽可能的向黑色靠拢,非强光下是看不出来的。

3、拉达21099 模型品牌DEA

(上图为模型原型车:拉达21099。当年买这车的人,肯定都很鄙视那些买廉价拉达2107的人,这可是俄罗斯当年的豪华小家轿呢!)。

在我国80~90年代的时候,这是早先的一批“万元户”享受私家车的选择之一,但又碍于选择余地颇少,那时的街上跑的基本就是一些拉达、斯柯达、伏尔加、嘎斯、莫斯科人、波罗乃兹、达契亚这些品牌的车型。拉达作为苏联大厂出品的轿车,素以结实和高通过性著称,但高油耗和小毛病也让其备受诟病,倔强的俄罗斯人怎么能轻易改变?要知道这款拉达21099一直生产到2004年呢。

至于为何要收这台模型,纯属是情怀色彩吧,谁没个童年呢?要知道当年我们老家(呼和浩特)那边,开得起这车的人,和现在开得起宝马7系的人差不多,并且同为拉达的情况下,这车就是比当时的2107出租车强不少!废话说完了,回归正题。这台模型出自一家小厂,叫做DEA,可能鲜有人知这家厂子,而这家厂子的一大特点就是极其喜欢做苏联模型,各种苏联以及现在的俄罗斯车模型他们家基本都有,当然啦,做工也是秉承了俄罗斯特点,细节也就不要追求了。

但若说不追求细节,这车的高底盘特征、后挡泥板和轮圈细节也同样刻画的非常到位(还有重量,绝对算得上是43比例中的重量级了,沉甸甸的很有俄罗斯范儿,有手感),车内内饰细节也还可以,不至于什么都没有,另外就是价格了,只要40块哟!是不是突然有种冲动想来一台呢?对不起,小产量,基本买不到了,有缘再会吧。