积分:(精华帖)帖子: 帖 |  回等级:来自:爱车:

致炫X和Polo Plus中选一个

点击0|回复0

发表于 2020-03-10 09:12

最近笔者在考虑是否添购一台A0级别的代步车。目前家中已经有一台B级车,但是考虑到媳妇上下班不方便,而且她一直觉得B级车大,停车不方便,再加上普通家庭家里没矿,所以就打算增购一台10万左右的A0级小车。如此一来,不仅解决了媳妇出行上班问题,两台车也能够解决孩子出生后面临的异地用车情况,两全其美。

笔者上网查了一下,发现自己面临的这种情况并不算少见。除了低线城市自家用车图实用便宜外,在一二线城市生活的人,其实也依然有购买这一级别车型的需求。很明显大伙目的比较明确,总结起来主要两点:增购提升生活品质、女性用车。而多数人将目光放在了致炫、飞度和Polo三台车上。飞度的新一代车型还要再等段时间,相比之下新一代PoloPlus和新推出的致炫X又新又漂亮,能让人提胃口。

既然有不少人和笔者面临着同样的选择题,那我们就不妨先从配置空间等方面对比一下,看看这两款车哪个更好一些。这两款车比较受关注的是下表中的两个车型,目前都有一定的市场优惠,而且PoloPlus的优惠力度稍大一些,因此这两款车的实际价格还是比较对等的。

造型设计

全凭个人喜好

每个人的审美都不相同,尤其对于女生而言,她们能分辨出各种色号的口红,并在其中找出自己最喜欢的那一个,因此对于两个长相差别巨大的车来说,“哪个更好看”这样的问题是不会让她们太过纠结的。但不可否认的是,想要吸引到年轻人尤其是女生的目光,就必须要有一个漂亮的设计,这一点致炫X和PoloPlus都做得不错。

其实改用了MQB平台后的PoloPlus更多的改变还是体现在了配置和驾驶性能方面,例如加入主动安全系统等技术、轻量化,此外轴距提升了94mm,不愧对Plus之名。虽然新一代车型的外观线条更犀利了,而且是完全还原了海外版的设计,但是依旧缺乏一些前卫和大胆,只是相较于旧款车型变得更精致。其实PoloPlus的最大特色在于颜色的搭配上,不仅外观推出了非常年轻的梵高金色,而且内饰也采用双色设计,颜色与外观保持一致,鲜艳的色彩搭配确实能吸引到女性用户。

致炫X正好相反,喜欢个性造型的人应该会更喜欢致炫X。跨界造型加上大嘴中网明显要激进一些,黑色车身包围带有一些SUV的范儿。相比之下颜色就不是它最主要的特色了,内饰颜色偏常规一些。两者相比,一个造型突出一个色彩鲜明,就看你喜欢哪个了。

配置对比

各有亮点,致炫X有诚意,PoloPlus很实用

对比的两款车型配置差异如下表。不难看出两台车的配置各有亮点。致炫X价格相对便宜一点,而且配备了同价位不多见的LED大灯和倒车影像,座椅也是皮质包覆,不到十万元的价格买到这个档次的配置,致炫X是很有诚意的。而PoloPlus配置实用性挺强,尤其是安全配置,如头部安全气帘以及防碰撞系统,而PM2.5空气净化系统也是时下比较热门的抗雾霾必备功能。此外PoloPlus的车机系统支持CarPlay,这是致炫X车机的一个痛点。总体来说,致炫X的配置表现出来的高级感会优于PoloPlus,而后者的配置可以让自己的用车体验更舒适安心。

事实上两台车都有着可圈可点的标配表现。例如胎压监测系统、ESP车身稳定系统及上坡辅助等。致炫X的标配亮点是LED大灯,而Polo Plus则全系标配了定速巡航和全景天窗。Polo Plus可以选装BeatsAudio音响系统,这对于女性消费者还是很有吸引力的,不过需要提及的是选装音响会占用部分后备箱空间,从原有的310-1003L降低到220-913L。这个变化还是很明显的,是腾出空间装更多的鞋子包包?还是让耳朵得到享受?还需要女性朋友们理性对待一下。至于3500元的选装费,省出来不难。

空间对比

取胜的决定性因素

对于大部分消费者而言,这个级别的车最重要的除了造型设计外,就是空间了。如果以家庭使用为主,那么后排空间是否宽敞舒适成了重要标准,而如果以女性用户为主,那么储物空间的丰富与否则更显重要。所以我们先来对比两台车的储物空间。

储物空间

致炫X:储物空间比较常规,亮点在于前排杯架设计在了中控台两侧,如此一来档杆附近就能够有三个储物槽,而且面积不小,能随手放置票据、手机以及随身小物品。手套箱的深度也可观。此外后排也提供了一个杯架,地图袋可以放书本等物品,也很方便。不足之处是后门板没有提供储物槽,此外没有专门的眼镜盒,这对女性车主不太友好。后排座椅支持比例放倒,放倒后的座椅是很平整的,但是与后备厢地台还是有一定高度差。悬挂占用的空间不算大,整个后备厢结构还算工整实用,并且提供了照明灯及多个挂钩。

PoloPlus:中控台储物空间表现稍显不足,两个杯架占用了较多的空间,扶手箱的空间和下方的储物槽不足以放置大一点的物品。优点在于有专门的眼镜盒,此外后排门板内侧也有储物槽。后排乘客相对来说储物空间更丰富一些,但前排储物空间的顺手程度不如致炫X。后排座椅无法比例放倒,且缺少一些挂钩,但是盖板开启后的卡位设计很讨巧,能让女生优雅地拿取下方的工具。从储物空间表现来看,如果是驾驶者自己用车情况居多,致炫X的储物空间表现会更好,如果较多牵涉到后排乘客,PoloPlus会更周到些。

乘坐空间(仅供参考)

致炫X:两台车如果从尺寸来看的话,致炫X的长度和高度均占据一些优势。从实际体验来看,前后排头部空间比较充裕,后排的腿部也有两拳左右的余量,适合女生和中等身材的男生乘坐,都不会有明显的压抑感。中间地台几乎全平,就算应急挤下三个人,中间的乘客也不至于非常憋屈。

PoloPlus:需要说明的是PoloPlus的体验者身高稍高一些,即便如此前后排头部空间仍有两拳距离,看来致炫X的高度优势集中在行李架和底盘高度上了。后排腿部空间不及致炫X,即便是考虑到身高差,从实际表现来看增加了94mm轴距的Polo Plus后排空间也还是满足够用而已,算不上奢侈。最大区别在于中间地台,不仅有一定的凸起,而且纵向空间基本被前排扶手箱占据,中间乘客会感到很憋屈。

动力对比

账面差异不大

这一级别车型的动力性能表现相差不大,多数以小排量自然吸气发动机搭配CVT变速箱或6AT变速箱。对比的两台车既是如此。从账面数据来看,同样是1.5L发动机,PoloPlus的最大功率和峰值扭矩会稍高一点,但是如此小的差距带来的实际动力体验差异不会太大,需要看两台车的实际油门调校。致炫X搭载CVT变速箱以追求舒适节油,而PoloPlus的6AT变速箱也是熟脸了,可靠性不差。两台车不出意外均采用扭力梁式非独立悬挂,为车内乘客提供更多空间,这也是该级别中的主流配备。

对比总结

如何在这两款车中做出选择?从配置的角度来看,如果你希望配置档次感更高,致炫X会是比较好的选择,如果更注重实用,则是PoloPlus。从空间表现来看,致炫X在前排储物空间设计和后备厢设计上能够为女性车主提供不少便利,而PoloPlus对后排乘客相对更友好一些。至于设计的好与坏,则完全需要自己去判断了。

两台车的动力系统都是同级别中的主流搭配,追求稳定与经济,这方面其实没有太多的选择空间。当然,两台车的驾驶质感会有很大的区别,如果这也是你在意的部分,那就最好亲自去试驾一下再决定,对笔者本人而言也是如此。在心里有数的情况下亲自去试驾一番,相信就不难做出选择了。

[本帖最后由 好奇宝宝i 于 2021-02-03 18:40 编辑]

积分:(精华帖)帖子: 帖 |  回等级:来自:爱车:

发表于 2020-03-10 09:48

都不要

积分:(精华帖)帖子: 帖 |  回等级:来自:爱车:

发表于 2020-03-10 10:31

致炫X