积分:(精华帖)帖子: 帖 |  回等级:来自:爱车:

朋友来借车要先问清楚这几点 否则发生事故你也有责任!

点击0|回复0

发表于 2021-09-06 10:06

生活中最让你心烦的事情是什么呢,想必很多人都会回答:朋友借车。没错,朋友借车这事儿表面上其实看起来没什么大不了,但一旦发生估计,车主往往都会相应的承受连带责任。那有没有什么好方法,可以找借口推脱呢?或者借车前我们要明确什么?今天我们就来和大家聊一聊。

1、借车人基本情况要了解

首先,借车之前要弄清楚借车人有没有饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病等。如果有,那这种情况发生交通事故,车主要承担连带责任,所以这种情况是万万不能借车的,谁来了也不能借。

2、检查对方证件是否有效

借车前,一定要确定借车使用人是否有合格、有效的驾照,确定准驾车型和自己爱车是否相符。如果没有,随意将自己的爱车借给别人,发生事故同样也要承担责任,所以这种情况也是不能借车的。

3、对车辆进行全面检查

还有我们在借车前,一定要检查好自己的车辆是否存在有安全隐患,比如动力系统、刹车系统、轮胎以及车灯等是否正常。若明知或应知车辆存在安全隐患,比如刹车失灵、制动系统不良等,还将车出借,一旦借车人在用车途中由于该缺陷引起交通事故的,车主和借车人按照造成交通事故的过错比例承担责任。

4、确保车辆已按时购买交强险

还有车辆上路必须要购买交强险,这是最基本的险种,如果没有购买交强险,就不符合上路规定。并警察蜀黍发现,可能会受到扣留车辆和罚款的处罚。

[本帖最后由 车质网 于 2021-09-06 11:02 编辑]

积分:(精华帖)帖子: 帖 |  回等级:来自:爱车:

发表于 2021-09-06 11:21

为了安全起见,我一般不会把车借给朋友的,太危险了,万一出事儿了怎么办都不好弄,还是自己开吧,不行就让他去租车

积分:(精华帖)帖子: 帖 |  回等级:来自:爱车:

发表于 2021-09-06 12:58

借车这件事确实还是要谨慎对待,毕竟关系到人身安全问题,不出事故还好,一旦出了事故就麻烦

积分:(精华帖)帖子: 帖 |  回等级:来自:爱车:

发表于 2021-09-07 10:29

都是车不外借,就得说的还是很有道理的,要是不想出现什么情况倒是还好,要是真出了事情谁都有责任,这种事情在新闻上看过很多