积分:(精华帖)帖子: 帖 |  回等级:来自:爱车:

不输BBA的中型车推荐 买就对了

点击0|回复0

发表于 2020-03-18 09:51

春暖花开的季节总让人想起恋爱的感觉,但苦于现在年轻人都很忙,错过了恋爱的最佳时期就只能去相亲了。相信现在很多父母都在催促自己的孩子去相亲,现在婚恋市场要求这么高,前提准备肯定要做足了,既然催着年轻人们去相亲,不开辆像样的车怎么撑得起场面。这不朋友的父母挑了几款车给朋友选择,价位从低到高这让他很纠结,我们就依次来看看这几款车如何帮他选选吧。

朋友家的老两口也不怎么懂车,就想要实惠点的,空间大点的车,于是挑的都是SUV。一共三款车,价格区间很广,下到10万左右上到20万左右。这三款车分别为东风风神AX5、红旗HS5和讴歌CDX。

为什么会选择这三款呢?首先这位朋友家是湖北的,老两口一直对东风风神这个品牌很有印象,过去经常看到东风风神蓝鸟、东风神龙富康等车或是广告,现在自己想买车了首先想到东风这个品牌,于是就有东风风神AX5这个选项,这是三款车中价格最低的。

第二个是红旗HS5,会选择这款车的主要原因是想买一款自主品牌SUV,虽然现在市面上的自主品牌很多,但两个不懂车的老年人都不是很了解,自主品牌里除了东风这个在家门口的,就知道红旗这个老品牌,加之近期红旗的广告也不少,就将HS5列入了选车List。

最后一款是讴歌CDX,这是一款合资车型,价格是最高的,选它是因为造型比较独特,老两口也知道自己的儿子一向买东西喜欢看外观,前两款车是老两口自己中意的车型,第三款算是为这位朋友考虑选出来的一款车。

这三款车有何特点不妨一台一台的了解一下。

东风风神AX5

目前AX5售价8.59万元-10.99万元。由于是去相亲,所以也不能开太寒酸的,至少要挑个中配车型。AX5目前共有6款车型,抛开顶配和最低配,有两款中配车型可选,价格在9.59万元到9.99万元之间。

东风风神之前有AX3和AX7两款紧凑型SUV,但从尺寸上来讲这两款车分别游走在紧凑级车型的边缘地带,AX7的尺寸紧逼中级SUV,而AX3则更趋于小型SUV。现在AX5填补中间的位置。而且相比AX3的讲究纯小康用车的定位,AX5更针对年轻人,除了作为工具,更加入一些特点在里面。

整个车头的线条都是横向的,可以增加视觉宽度,除了让人目视根据很大外,也能营造一定的运动感。车一宽就显得低,车一低运动感自然就出来了。

车的内饰设计也比较迎合年轻人,水平对称式的中控台搭配大屏幕,操作按钮都集中在屏幕下方。方向盘是三辐式,比较显运动。

毕竟年轻人出门总要放个音乐吧,就算自己不爱听歌,同车的小姐姐也有连接手机播放音乐的需求吧。

前者最大动力输出140马力,扭矩为196牛·米。后者150马力,扭矩230牛·米。对于一台1.4吨的小SUV来说这样的动力搭配完全足够。此外6速湿式双离合变速箱所带来的加速感也能让驾驶者体验一定的运动感。

总结:AX5只能当做稍微个性一点的基础出行工具来用,虽说造型设计还不错足够年轻,但是各种配置还比较基础。它的亮点是动力系统还不错,但双离合变速箱可能会有耐久度的担忧。其次就是价格较实惠,普通家庭也能接受。但如果是去相亲,这款车只能是保底选择。

红旗HS5

作为自主品牌的老大哥,红旗近年来也在发力,一口气推出了数款新车,同时还有不少概念车用来探索设计方向。不难看出这个过去仅靠仿制生产存活的厂家正在转型。三款备选车辆中的HS5也是红旗新开发的产品,它是一款中型SUV,定位于年轻用车市场,且想向中高端方向做。这意味着HS5的竞品车型将是探岳、昂科威、荣放等合资品牌的SUV。

三款车中红旗HS5的售价位于中间,区间为18.38万元-24.98万元,共五款车型,其中有一款最低配车型,两款中配车型,两款高配车型。

从设计角度来讲,竖直的线条按一定比例排列是为了展现庄严感。这种元素最早可以追溯到古希腊建筑设计,比如巴特农神庙外的立柱。其次劳斯莱斯、宾利都有类似的设计元素。这样的元素用在红旗品牌上也比较符合品牌调性。

如果AX5的内饰是普通,那么红旗HS5的内饰可以用惊艳来形容,全车都大量的真皮包覆,座椅还搭配有Alcantara的材质。中控台有很大一块屏幕占据,和奔驰有一样的设计,姑娘坐进车里肯定不会觉得寒酸。

HS5的配置也更丰富一些,即便是中配车型也有定速巡航、驾驶模式选择、360环车影像、全景天窗、电动座椅调节、座椅加热通风等便利配置。

总结:红旗HS5算是有和合资车型一较高下的品质,不管从设计方面,还是配置功能方面来看都非常不错,动力系统也很强,完全对得起“国潮”这个词。其实开这款车最重要的是很涨面子,造型设计真的不错,又是自主大品牌,有很强的气场,加之内饰科技感和质感都不错,相亲对象坐进来会留下很好的印象。

讴歌CDX

备选三款车中唯一一台合资品牌车型,售价也是最高的,CDX是广汽和讴歌合资生产的紧凑级SUV车型,它的尺寸在三款车中居中,也是三款车中唯一的豪华品牌。它的独特之处在于有混动车型可选。讴歌CDX的竞品主要是雷克萨斯UX、奥迪Q3、宝马X1等豪华品牌的SUV车型。

讴歌的价格稍高,22.98-34.98万元,如果选高配车型可能就会超预算了。高配车型多出来的东西除了一些科技配置外就是混动系统。

但是与之前的红旗相比,UI设计和功能上都欠缺一些,基本上就是本田车机的翻版。它只有CarPlay是个亮点,这也是日系豪车一个痛点,互联设备和软件不够发达。

总结:CDX这款车最大的优势是设计和品牌价值,如果开着它去相亲肯定比开一台自主品牌车有面子。但相对的,由于讴歌品牌较冷门,也会有相亲对象不认识的情况。综合来看它的功能也挺多,配置不低。单论功能和性能是款不错的选择。在中国,BBA似乎成为了豪华品牌的代言,尤其是中型车和中大型车,大部分都买的德国三驾马车,BBA在国内的名声确实响亮,但是除了BBA,也有很多不错的车型,今天小编就给大家推荐几款非BBA的中型车。

凯迪拉克 CT5

市场指导价:27.97-33.97万

凯迪拉克CT5去年 上市,算是去年的重磅车型之一,可以说CT5是ATS-L的继任者,整体实力非常不俗。凯迪拉克的外观设计一直独树一帜,钻石切割的设计理念一直沿用至今,CT5看上去依旧是棱角比较分明的,战斗气息很足,左右两侧类似野兽獠牙的日行灯可以说是CT5最有辨识度的特征了。

内饰的设计部分依旧可以看出来美式车的粗狂风格,没有新3系看着那么科技,也没有C级看着那么豪华,而是运动氛围比较强烈。中控台的设计很复杂,在现在这个设计语言越来越简洁的年代,这种设计真的不多见了。

动力方面,全系搭载2.0升涡轮增压发动机,最大功率241马力,最大扭矩350牛·米,匹配10速的自动变速箱,这套动力总成可以说表现非常不错,最大功率和3系,A4L,C级比起来基本差不多,不过要知道,那三台德国车都是有低功率版的,只有高配才能到250+马力,而CT5入门就是241马力,可以说很厚道了。而且这台发动机还有闭缸技术,可以关闭两个气缸,达到节油的目的。

CT5的前任ATS-L在空间方面就表现不佳,CT5这个继任者也没有太多改善,前后排的空间只能算是中规中矩,基本够用而已,如果你特别在意空间的话,就继续看后面的推荐吧。

沃尔沃 S60

市场指导价24.98-37.99万

S60终于换代了,自从2010年上市,9年才完成换代,速度确实有点慢了,不过上一次S60换代,用了10年,跟自己比起来,也算是小有进步吧。全新的S60必须采用全新的家族设计语言,从新的XC90开始,后面所有的产品,沃尔沃都用了新的家族设计,这个新的家族设计,比之前看起来更加运动了一些,尤其是放在S60身上,运动气息更浓。雷神之锤日间行车灯,已经成为沃尔沃最具代表的特征,确实还是挺好看的。

内饰方面,沃尔沃一直独树一帜,特有的北欧简约风格俘获了不少车友的心,S60的内饰也是非常好看,简约且高级感十足。

动力方面,现在国产的S60搭载2.0升涡轮增压发动机,分高中低三种功率,T3车型最大功率163马力,最大扭矩265牛·米,T4车型最大功率190马力,最大扭矩300牛·米,T5车型最大功率250马力,最大扭矩350牛·米,全部匹配来自爱信的8速自动变速箱,在动力方面,可以说与传统三强3系,A4L和C级不相上下。

在改款之前,S60在国内叫S60 L,虽然改款之后名字里没有了L,但是实际轴距确比改款前长了16毫米,变得更大了。不过跟传统BBA三强比起来,S60的轴距还是最短的。还是那句话,如果你特别在意空间的话,还是继续往下看。

丰田 亚洲龙

市场指导价:19.98-28.98万

第五代亚洲龙终于正式的登陆国内了,其实这车已经有将近20年的历史了,不过对于大部分国内消费者来说,还是比较陌生的,没关系,它已经正式的来了,很快大家就会越来越熟悉它了。

前几代亚洲龙在海外主要的用户基本都是40岁以上的人群,成熟和稳重也是前几代车型最主要的特点,而第五代却彻底的年轻化设计了,这一张大嘴,绝对让你过目不忘,配合上锋利的线条和犀利的前大灯,整个前脸看起来即凶狠又富有立体感,这哪还像40多岁的人开的车啊。

内饰设计也沿用了时下流行的简约设计语言,整体线条很整体,不琐碎,配合上悬浮的中控屏,科技感十足。

动力部分,刚来国内的时候,有两种动力总成,2.5升自然吸气发动机匹配8AT变速箱,最大功率209马力,最大扭矩250牛·米,和2.5升混动,综合输出功率218马力,内燃机最大扭矩221牛·米,永磁同步电机最大扭矩202牛·米,匹配E-CVT变速箱。在去年9月份的时候,又上市了搭载2.0升自然吸气发动机的车型,最大功率178马力,最大扭矩210牛·米,匹配可模拟10挡的CVT变速箱,将亚洲龙的起售价拉进了20万以内。

空间方面,亚洲龙轴距为2870毫米,虽然从数据上来看,还是没有传统德系三强高,但是那三辆可都是纵置发动机,会压缩乘坐空间的,实际体验下来,亚洲龙的后排空间完全不输传统德系传统三强。

最后总结一下,其实这三款车根据自身需要来看非常好选,如果自己没有预算父母肯出点钱,或者父母没钱出自己就只有一点预算就买最便宜的AX5,满足基础需要就行了,钱不多就省着点去相亲用。

自己有多的预算可以考虑HS5看看,性价比很高,内外品质都有了,功能也齐全,还是个国潮品牌,值得一搏。

如果自己有预算父母也愿意掏点当然选择最贵的讴歌了。

不过话说回来,其实三款车中明显最具性价比的是红旗HS5,面子和实用性都有。但如果可以不听父母的推荐当然这个价位还有很多其他suv车型可选。

[本帖最后由 好奇宝宝i 于 2021-02-03 15:52 编辑]

积分:(精华帖)帖子: 帖 |  回等级:来自:爱车:

发表于 2020-03-18 10:07

咋没有国产MODEL 3呢